Цепочка поставок

Концепция цепочки поставок была предложена в 1982 Кейтом Оливером. В настоящее время цепочка поставок понимается как совокупность организаций, людей, процессов, информации, технологий и ресурсов, используемых в продвижении продукта или услуги от поставщика к потребителю. Во время движения продукта от поставщика сырья до конечного покупателя готового продукта различные процессы трансформируют природные ресурсы, сырье и комплектующие в готовый продукт. При этом не следует путать понятие цепь поставок и логистическая цепь, т.к. одно понятие является более широким по сравнению с другим.

Логистическая цепь – это линейно упорядоченная совокупность физических и/или юридических лиц, задействованных в доведении до конкретного получателя необходимых ресурсов, материалов или готовых изделий. При этом цепь поставок является гораздо более широким понятием. Она объединяет все бизнес процессы: закупки, проектирование, производство, продажи, сервисное обслуживание, дистрибуцию и другие процессы от получения сырья и даже информации о потребности в определенном товаре и услуги до доставки этого товара или оказания услуги конечному потребителю.

Выделение отдельного понятия логистической цепи и линейная упорядоченность дают ряд практических преимуществ, так как позволяют более четко оптимизировать движение материальных потоков. Например, в рамках определенной логистической цепи могут решаться такие сугубо практические оптимизационные задачи как выбор перевозчика и таможенного брокера, замена двух транспортных компаний одной, оказывающей более широкий спектр услуг, за счет чего снизятся логистические издержки, перераспределение затрат на транспортировку и складирование и т.п.

При этом понятия логистической цепи и цепи поставок нельзя рассматривать изолированно друг от друга так как в современном мире процессы движения материальных потоков не могут быть отделены от движения информационных или финансовых потоков. Таким образом, управление цепями поставок позволяет интегрировать все процессы и потоки в единую систему.

Хотя необходимо также отметить, что четкого разделения терминов логистической цепи и цепи поставок нет в зарубежной и отечественной науке, зачастую оба этих термина употребляются как синонимы.  При этом такое разграничение делает ряд западных исследователей, например, М. Кристофер, говоря: «всегда необходимо делать различие между логистикой и управлением цепью поставок».

При этом управление цепями поставок, как более широкое понятие, включает:

  • управление взаимоотношениями с потребителями;
  • управление обслуживанием потребителей;
  • управление спросом;
  • управление выполнением заказов;
  • управление производственным потоком;
  • управление снабжением;
  • управление продуктом;
  • управление возвратными потоками.

Таким образом, далеко выходя за границы логистики в ее узком утилитарном понимании.  В узком понимании логистика представляется как набор функций, связанных с управлением материальным потоком, которое включают транспортировку, складирование, грузопереработку, упаковку, выполнение таможенных процедур, управление запасами и т.п.

Таким образом, отечественный бизнес сегодня находится в процессе перехода от узкого утилитарного взгляда на логистику к более широкому пониманию цепи поставок и здесь исключительно важным является разграничение логистической цепи и цепи поставок и перехода на новый более высокий интегрированный уровень управления.