Страхование ж/д перевозок

Железнодорожные перевозки на сегодняшний день являются одним из самых безопасных видов транспортировки грузов, вследствие чего не получило и широкого распространения страхование ж/д перевозок. Однако если речь идет о ценных или хрупких грузах, мы настоятельно рекомендует их застраховать. При перевозках железнодорожным транспортом существует несколько основных рисков:

  • повреждение груза в результате смещения целых грузовых мест при формировании состава, спуске вагонов с горки, путевых маневрах. Здесь речь не идет о неправильно или недостаточно закрепленном грузе. В данном случае мы говорим об избыточном воздействии на груз при путевых маневрах, который был надлежащим способом закреплен.
  • повреждение или гибель груза вследствие схода вагонов с рельсов.
  • повреждение груза вследствие его намокания из-за негерметичности подвижного состава.
  •  хищение груза целиком или его отдельных частей. Особенно часто происходит хищение легкосъемных деталей машин, транспортируемых на открытых платформах.

Страхование ж/д груза чаще всего производится в пользу грузополучателя. При этом страхователем может являться любой участник перевозки: грузоотправитель, грузоперевозчик или грузополучатель. При этом возможен разный объем страхового случая. Возможны следующие виды страхования железнодорожных перевозок:

  • страховая компания страхует все возможные риски;
  • страховая компания ограничивает круг своей ответственности определенным набором страховых случаев;
  • страхуется повреждение или утрата груза только в случае крушения поезда.

Мы рекомендуем своим клиентам страховать груз от всех возможных рисков. Также мы рекомендуем составлять генеральный договор страхования на некоторое количество перевозок. Он значительно сэкономит время на подготовку бумаг к каждой отдельной перевозке.

От чего зависит стоимость страхования грузов при перевозке железнодорожным транспортом? От нескольких факторов:

  • типа груза (общетоварный, скоропортящийся, взрывоопасный);
  • стоимости груза;
  • наличия сопровождения (экспедитор, вооруженная охрана);
  • маршрута следования груза
  • типа подвижного состава и др.

В любом случае стоимость страхования ж/д перевозки будет рассчитываться индивидуально отдельно для каждой перевозки. Срок действия договора страхования ж/д груза начинается с момента погрузки груза в вагон или на платформу и заканчивается в момент его передачи грузополучателю. Обратите внимание, что он включает и период хранения груза после прибытия на станцию назначения. В случае повреждения застрахованного груза необходимо вызвать представителя страховой компании для осмотра и оценки  возникшего ущерба. Обязательным при страховании спецтехники, перевозимой на открытой платформе, является принятие разумных мер к ее защите от порчи кражи (укрытие брезентом, закрытие окон фанерой и т.п.).

При обращении в ГК ЮгТранс КМВ / Транс Кавказ наши специалисты будут рады дать вам исчерпывающую консультацию по вопросам страхования железнодорожных перевозок по России и странам СНГ, а также помочь вам застраховать ваш груз.