Стоимость (цена) ж/д перевозок

Несмотря на то, что цена ж/д перевозок является самой низкой по сравнению с альтернативными видами транспорта, особенно при транспортировке на дальние расстояния, она все же может быть довольно высокой. Давайте разберемся, из чего складывается стоимость перевозки ж/д транспортом  и как можно ее уменьшить.  Очевидно, что первое, на чем основывается стоимость ж/д перевозки грузов, это расстояние и направление. Чем дальше, тем дороже. Далее на стоимость ж/д перевозок влияет размер и габариты перевозимого груза. Наиболее дорогой является перевозка негабаритного груза. Об особенностях перевозки негабаритных грузов вы можете прочитать на странице «Ж/д перевозки негабаритных грузов». Обратите внимание, что если вес груза превышает 190 кг на 1 куб. м., расчет ведется за килограмм  веса, если вес меньше 190 кг на 1 куб. м расчет производится за 1 куб. м.

Далее на стоимость перевозки ж/д транспортом влияет вид груза: самая низкая стоимость перевозки общетоварных грузов, более дорогими в перевозке являются опасные грузы и скоропортящиеся грузы, так как они требуют более дорогих в обслуживании вагонов (вагонов-рефрижераторов, вагонов-автомобилевозов, цистерн). Это базовые параметры, на которых строится расчет цены ж/д перевозок по России. Можно ли их как-то оптимизировать. Можно  в том, случае если вам не требуется ускоренная доставка. Опция экспресс-доставки грузов значительно увеличивает стоимость ж/д перевозок. Поэтому если вы хотите снизить расходы, выбирайте обычную доставку. Кроме того тарифы на ж/д перевозку могут быть как общие, так и исключительные, льготные  и местные, которые зачастую ниже общих тарифов.

В случае если транспортировка предполагает пересечение границ с другими государствами (не странами бывшего СССР), в этом случае к стоимости ж/д перевозки груза добавляется стоимость: замены вагонных тележек или перестановки контейнеров на платформы с другой шириной колеи, перевозки по железным дорогам другой страны, а также таможенного оформления.

Кроме того в цену ж/д перевозки груза входит:

  • стоимость использования контейнерного оборудования;
  • стоимость пломбирования, страхования и вооруженного сопровождения груза;
  • стоимость доставки груза до станции погрузки, непосредственно погрузки в вагон  или на платформу, выгрузки в пункте назначения;
  • стоимость оформления транспортной и сопроводительной документации;
  • стоимость дополнительных услуг транспортной компании.

Как видите, расчет стоимости перевозки грузов по железной дороге довольно сложен и состоит из многих переменных. В случае если вам необходимо отправить груз железнодорожным транспортом, специалисты ГК ЮгТранс КМВ / Транс-Кавказ будут рады выполнить для вас расчет стоимости  транспортировки до вашего пункта назначения, а также доставить ваш груз «от двери до двери».