Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов требует от транспортной компании высокой квалификации, знания особенностей перевозки опасных грузов, соответствующих нормативных актов. На сегодняшний день многие вещества, используемые в промышленности относятся к категории опасных.

Группа компаний ЮгТранс КМВ / Транс-Кавказ осуществляет перевозку опасных грузов ж/д транспортом по России и СНГ. Мы гарантируем надежность, оперативность и безопасность при перевозке всех видов опасных грузов железнодорожным транспортом.

Ж/д перевозка опасных грузов регулируется Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам в редакции, действительной на момент перевозки.

К опасным грузам относятся вещества, материалы, изделия, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определенных факторов в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей, животных и птиц.

Всего выделяется 13 классов опасных веществ:

  • Класс 1 Взрывчатые вещества и изделия
  • Класс 2 Газы
  • Класс 3 Легковоспламеняющиеся жидкости
  • Класс 4.1 Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
  • Класс 4.2 Самовозгорающиеся вещества
  • Класс 4.3 Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой
  • Класс 5.1 Окисляющие вещества
  • Класс 5.2 Органические пероксиды
  • Класс 6.1 Ядовитые (токсичные) вещества
  • Класс 6.2 Инфекционные вещества
  • Класс 7 Радиоактивные материалы
  • Класс 8 Едкие (коррозионные) вещества
  • Класс 9 Прочие опасные вещества и изделия.

Общие правила перевозки опасных грузов ж/д транспортом

Основным требованием к погрузочно-разгрузочным работам, а также перевозке опасных грузов является безопасность. При транспортировке опасных грузов они должны находиться в специальной таре, изготовленной из материалов, которые не могут вступить с ними в реакцию. Это могут быть специальные цистерны, контейнеры, ящики и т.д. На таре должна быть нанесена специальная маркировка с указанием типа опасного груза на русском и английском языках. Транспортные компании, выполняющие перевозки опасных грузов по России и за ее пределы, должны иметь специальное разрешение, в котором указывается вид грузов, допустимых к перевозке данным перевозчиком.  Также для ж/д перевозки опасных грузов требуется разрешение Министерство транспорта РФ, а для перевозки особо опасных грузов – разрешение МВД. При разработке маршрута перевозки опасных грузов ж/д транспортом необходимо, чтобы он пролегал максимально далеко от жилых зданий и сооружений, предприятий, охранных природных зон и т.п.

Документы для ж/д перевозки опасных грузов

Для перевозки опасных грузов ж/д транспортом грузоотправитель должен за сутки до отправления груза предоставить на станцию отправки соответствующий пакет документов. Основным документом для отправки опасных грузов является накладная, оформленная в соответствии с требованиями Соглашения о Международном Грузовом Железнодорожном Сообщении и Правил перевозок опасных грузов железными дорогами. В накладной должна быть указана следующая информация: в графе накладной «Наименование груза» код опасности (в соответствии с Приложением 2) и через дробь номер ООН. Также обязательно указывается наименование опасного материала или вещества, № главного знака опасности (в скобках дополнительного) и № аварийной карточки. В случае перевозки взрывчатых веществ заполняется накладная ГУ-27е. Для погрузки и доставки опасного груза на каждую станцию необходимо получение разрешения начальника станции или его заместителя. После получения данного разрешения в накладной указывается дата прибытия и отгрузки опасного груза, продолжительность пребывания на станции и время проведения погрузочно-разгрузочных работ. На лицевой стороне пакета документов проставляется красный «ВМ», прописывается номер транспортируемого материала, а также штамп наличия ведомственной охраны, сопровождающей груз.