Перевозка вагонами-рефрижераторами

Перевозка вагонами-рефрижераторами является одной из самых востребованных услуг на рынке ж/д перевозок. Группа компаний ЮгТранс КМВ / Транс-Кавказ осуществляет ж/д рефрижераторные перевозки по России и СНГ. Свяжитесь со специалистами нашей компании, чтобы получить дополнительную информацию о стоимости перевозки рефрижераторными вагонами до вашего пункта назначения, а также подбора необходимого вам вагона-рефрижератора. При необходимости наша компания организует для вас доставку груза до ж/д станции авторефрижераторами и обеспечит перегрузку груза в вагоны.

Перевозка рефрижераторными вагонами используется для транспортировки следующих продуктов:

  • мясо и мясные полуфабриаты;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • медицинские препараты;
  • косметическая продукция;
  • химические вещества и многое другое.

При перевозке ж/д рефрижераторами всех вышеперечисленных грузов необходимо соблюдение определенного температурного режима, при этом необходимо помнить, что он будет разным для разных групп товаров.

Все скоропортящиеся товары, подлежащие перевозке в рефрижераторных вагонах, подразделяются на продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы и др.) и животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и др.), продукты переработки (мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, молочные продукты и др.), живые растения (саженцы, цветы и др.). В зависимости от способа температурной обработки и режима перевозки все скоропортящиеся продукты подразделяются на 4 группы:

  • замороженные – требуемая температура перевозки -6оС и ниже;
  • охлажденные – требуемая температура перевозки -5оС … -1оС;
  • охлаждаемые – требуемая температура перевозки 0оС … 15оС;
  • вентилируемые – требуемая температура и влажность перевозки не нормируется при обеспечении интенсивной вентиляции грузового помещения.

Грузы первых трех категорий относятся к рефрижераторным грузам, т.е. они требуют перевозки ж/д рефрижераторами.

Перевозки ж/д рефрижераторами регулируются  «Правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов». При перевозке вагонами-рефрижераторами должна соблюдаться, так называемая, холодовая цепь, т.е. груз не должен покидать цепь холодильников при транспортировке. Перегрузка должна осуществляться из одного холодильника в другой, при этом температура в обоих холодильниках должна быть одинаковой, т.к. в противном случае возможно оттаивание продукта и появление на его поверхности влаги, что приведет к порче продукта.

При перевозке ж/д рефрижераторами грузоотправитель должен предоставить следующую информацию:

  • допустимая температура транспортировки;
  • сопроводительную документацию (например, ветеринарные свидетельства и карантинные сертификаты при перевозке мясных продуктов и сырых продуктов животного происхождения);
  • данные о совместимости груза с другими грузами или, соответственно, о необходимости перевозить груз изолированно.
  • допустимое время перевозки;
  • требования к вентиляции и воздухообмену внутри помещения, в котором перевозится груз;
  • требования к укладке груза.

Также грузоотправитель при перевозке вагонами-рефрижераторами обязан:

  • упаковать грузы в надлежащую тару;
  • обеспечить перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствие со стандартами и ТУ;
  • проверить правильность загрузки вагона-рефрижератора и опломбировать его.

Это позволит выполнить рефрижераторные ж/д перевозки с максимальным качеством.

Дополнительную информацию о вагонах-рефрижераторах и их технических характеристиках вы можете прочитать на странице Вагоны-рефрижераторы нашего сайта.