Ж/д перевозки негабаритных грузов

Ж/д перевозки негабаритных грузов являются крайне востребованными как в нашей стране, так и в странах – участницах СНГ. Это объясняется тем, что перевозка негабаритных грузов ж/д транспортом является значительно более выгодной по сравнению с перевозкой аналогичных грузов автомобильным транспортом.

Группа компаний ЮгТранс КМВ / Транс-Кавказ осуществляет ж/д перевозки негабаритных грузов по России и СНГ. Вы можете положиться на наш опыт и знания нюансов перевозки негабаритных грузов ж/д транспортом.

Какие грузы относятся к негабаритным?

Груз является габаритным, если, будучи погруженным на открытый универсальный подвижной состав (платформы, полувагоны, транспортеры), он не выходит за пределы габарита погрузки ни одной своей частью с учетом упаковки и крепления, при условии нахождения вагона на прямом горизонтальном участке пути (и совпадения в одной вертикальной плоскости продольных осей подвижного состава и пути).

Груз считается негабаритным, если он при размещении на открытом подвижном составе, находящемся на прямом горизонтальном участке пути (при совпадении в одной вертикальной плоскости продольных осей вагона и пути), превышает пределы габарита погрузки (или его выход за пределы габарита погрузки в кривых превышает геометрический вынос расчетного вагона). При проверке груза на габаритность / негабаритность расчетная высота пола вагона от уровня головки рельса принимается 1300 мм.

Документы, регламентирующие ж/д перевозки негабаритных грузов

Перевозка негабаритных грузов ж/д транспортом регламентируется следующими нормативными документами:

  • Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах государств — участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;
  • Правила перевозки ж/д транспортом
  • Конвенция о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ)
  • Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и другие.

Виды негабаритности грузов

Негабаритные грузы
При ж/д перевозках негабаритных грузов выделяются следующие три основные зоны негабаритности:

  • зона нижней негабаритности — на высоте от 480 до 1400 мм при расстоянии от оси пути 1626-1760 мм и на высоте от 1230 до 1400 мм при расстоянии от оси пути 1761-2240 мм;
  • зона боковой негабаритности — на высоте от 1400 до 4000 мм;
  • зона верхней негабаритности — на высоте от 4000 до 5300 мм.

Кроме того, для более точного определения условий пропуска грузов верхней негабаритности на двухпутных линиях дополнительно вводится условная зона совместной боковой и верхней негабаритности на высоте от 4000 до 4603 мм при расстоянии от оси пути 1625 мм до границы зоны верхней негабаритности.

При этом в каждой зоне дополнительно устанавливаются следующие степени негабаритности:

  • нижняя негабаритность — шесть степеней,
  • боковая негабаритность — шесть степеней,
  • верхняя негабаритность — три степени.

Также груз может иметь сверхнегабаритность. Сверхнегабаритным грузом считается груз, выходящий по горизонтали за пределы очертаний 3-й степени верхней, 4-й (на высоте 3700-4000 мм), 5-й (на высоте 3400-3700 мм) и 6-й боковой, 2-й (на высоте 380-1230 мм) и 6-й нижней негабаритности и опускающийся ниже 3-6-й степеней нижней негабаритности, а также превышающий габарит погрузки по высоте (более 5300 мм).

Этапы отгрузки негабаритных грузов железнодорожным транспортом

При перевозке негабаритных грузов ж/д транспортом их отправка осуществляется в несколько этапов:

1-й этап: предварительное согласование с Управлением перевозок МПС возможности и способа перевозки. На этом этапе подается заявка с обоснованием необходимости перевозки и эскиз груза.

2-й этап: разработка и согласование в Управлении железной дороги отправления погрузочной документации, которая должна включать: чертеж размещения и крепления груза; расчеты негабаритности, устойчивости, крепления груза; чертеж контрольной рамы (для сверхнегабаритного груза).

3-й этап: окончательное согласование погрузочной документации Управлением перевозок МПС.

По окончании погрузки негабаритного груза производится комиссионная проверка соответствия  фактического размещения и крепления негабаритного груза согласованным чертежам.