Ж/д перевозка овощей и фруктов

Ж/д перевозка овощей и фруктов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить их товарный вид в течение всего срока перевозки. Для перевозки овощей и фруктов можно использовать простые вагоны, а также вагоны-рефрижераторы, охлаждаемые льдом или с холодильной установкой.

Обыкновенные крытые вагоны используются для перевозки, так называемых, транспортабельных овощей и фруктов на близкие расстояние летом, а осенью для перевозки на дальние расстояния поздних овощей, картофеля, яблок, зимних груш. Скоропортящиеся овощи и фрукты перевозятся на дальние расстояния только в изотермических вагонах. При перевозке овощей и фруктов железнодорожным транспортом целесообразно произвести их предварительное охлаждение и загружать в вагоны охлажденными. Охлаждение овощей и фруктов производят в холодильных камерах, изотермических вагонах и гидроохлаждением. Оптимальной температурой овощей и фруктов для их закладки в вагоны является 2-4 градуса С.  Гидроохлаждение производится ледяной водой, погружением ящиков в воду на 10-30 минут. Погрузка в рефрижераторные вагоны неохлажденных овощей запрещена. Предусмотрены следующие температуры перевозки: картофель, овощи, плоды, ягоды — 2-5 °С, бахчевые культуры, огурцы, помидоры бурой и молочной спелости – при температуре 6-9 °С.

При перевозке овощей и фруктов устанавливаются предельные сроки перевозок в сутках, исходя из периода года и типа вагонов. При отправке груза грузоотправитель должен указать в сопроводительных документах качественное состояние груза и его предельную транспортабельность в сутках, для охлажденных продуктов – их температуру при загрузке в вагоны. Для плодов дополнительно указываются название помологических сортов, дата сбора и упаковки. К перевозке не принимаются овощи и фрукты, если срок их транспортабельности менее срока доставки, установленного правилами перевозки грузов по железной дороге.

При перевозке ящиков-лотков с плодами, а также закрытых ящиков с ранней капустой, помидорами, огурцами, летними яблоками, грушами в вагонах-рефрижераторах и крытых вагонах высота укладки не должна превышать 160-180 см. В случае перевозки без тары высота загрузки не должна превышать в метрах: картофель поздний осенней копки-не более 1,6; капуста средняя — 1,3; поздняя — 1,7; свекла столовая — 1,6; арбузы — 1,3. В случае перевозки свеклы и бахчевых культур пол и стены вагона на высоту погрузки должны быть выстланы сухой соломой. При перевозке в рефрижераторных вагонах последние перед погрузкой должны быть в летнее время охлаждены, а в зимнее прогреты до нормативных температур.

Также для перевозки овощей и фруктов по железной дороге возможно использование контейнеров. Которые могут подаваться непосредственно в сельскохозяйственные предприятия. Это позволяет уменьшить количество перегрузок, и, соответственно, в большей степени сохранить качество перевозимой продукции.

Группа компаний ЮгТранс КМВ / Транс-Кавказ предлагает услуги по ж/д перевозке овощей и фруктов всеми видами подвижного состава в минимальные сроки.