Виды сертификатов

Все, кто так или иначе работают в сфере грузоперевозок, сталкиваются с несколькими основными видами сертификатов:

  • сертификат происхождения товара;
  • сертификат безопасности или сертификат соответствия;
  • карантинный сертификат;
  • ветеринарный сертификат;
  • гигиенический сертификат;
  • пожарный сертификат.

Коротко расскажем про каждый из них. Но начнем мы с отказного письма. Отказное письмо выдается территориальными учреждениями Росстата в лице центров стандартизации, метрологии и сертификации, а также специализированными органами по сертификации и свидетельствует о том, что указанная в отказном письме продукция не подлежит обязательной сертификации или обязательному декларированию. Выглядеть отказное письмо может по-разному, т.к. для него не предусмотрен бланк установленного образца. Оно оформляется на листе А4 и заверяется печатью органа по сертификации, выдавшего документ.

Сертификат происхождения – документ, свидетельствующий о стране происхождения товара. В зависимости от страны происхождения товара исчисляется таможенная пошлина на данный товар, а также величина возможной льготы в соответствии со взаимными торговыми соглашениями. В случае экспорта товаров из Российской Федерации сертификат происхождения выдается Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Аналогично при импорте товаров сертификаты происхождения выдаются торгово-промышленными палатами соответствующих стран. Сертификат происхождения не является обязательным документом, однако при его отсутствии льготы по ввозной пошлине не предоставляются.

Сертификат безопасности товара (сертификат соответствия, сертификат качества, таможенный сертификат) свидетельствует о соответствии товара определенным требованиям качества и безопасности, установленным различными нормативными актами. Это могут быть различные ГОСТы, ГОСТы Р, ИСО, международные стандарты и т.п. Данный сертификат является обязательным при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации. Перечень товаров подлежащих обязательной сертификации устанавливается нормативными актами Государственного таможенного комитета и Госстандарта.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие товара требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договора. Существует обязательная и добровольная сертификация соответствия, причем оба сертификата имеют одинаковую юридическую силу. Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации устанавливается нормативными актами Евразийского экономического союза или национальными нормативными актами членов ЕАЭС. Выдачей сертификатов соответствия занимаются специальные сертификационные органы, получившие соответствующую аккредитацию.

Карантинный сертификат (фитосанитарный сертификат) – это документ международного образца, удостоверяющий, что ввозимые на таможенную территорию страны импортера растения, плоды, и овощи не заражены болезнями и вредителями, а также происходят из районов, благополучных в карантинном отношении.

Ветеринарный сертификат – документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) товары: живой и битый скот, живая и битая птица, продукты их переработки не заражены болезнями и происходят из не зараженных районов.

Гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение, гигиеническое заключение) – документ, подтверждающий, что товар соответствует установленным гигиеническим нормам (ГН) и санитарным правилам (СанПиН). Санитарно-эпидемиологическое заключение является обязательным для всех детских товаров, продуктов питания, одежды, товаров, контактирующих с кожей человека и принимаемой пищей. Гигиенический сертификат выдается на бланке установленного образца. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения производится территориальными управлениями Роспотребнадзора России и Центрами гигиены и эпидемиологии.

Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) – документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям норм пожарной безопасности.